[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: УАЗОЗАВР, Dimentor  
Форумы » ФОРУМ » Геокешинг » Что такое геокешинг? (Ознакомление)
Что такое геокешинг?
DimentorДата: Вторник, 26.10.2010, 10:51 | Сообщение # 1
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 584
Награды: 7
Репутация: 9
Статус: Offline
Вступление

Путешествуя по просторам интернета в поисках материалов для насыщения нашего сайта нас заинтересовала именно эта спортивная игра. И слово-то какое непонятное"геокешинг"...
Почитав об этой игре нас посетила мысль "а не внедрить ли в жизнь эту идею и нам?", а там глядишь и получит она своё продолжение уже на просторах реального мира. Покатушки покатушками, но как говорится одно другому не мешает , а в данном случае даже очень способствует.

Итак

Геокэшинг (geocaching от греч. γεο- — Земля и англ. cache — тайник) — туристическая игра с применением спутниковых навигационных систем, состоящая в нахождении тайников, спрятанных другими участниками игры.

В неё можно играть семьёй, компанией или в одиночку. Основная идея состоит в том, что одни игроки прячут тайники, с помощью GPS определяют их географические координаты и сообщают о них в Интернете. Другие игроки используют эти координаты и свои GPS-приёмники для поиска тайников. Можно использовать «связки» c подключением к КПК или ноутбуку.

В некоторых вариантах игры тайник рекомендуется создавать только в местах, которые представляют природный, исторический, культурный, географический интерес. Поэтому создание и поиск тайников превращаются в активный познавательный процесс. Игроки получают множество любопытных сведений о достопримечательностях. Приветствуются тайники, где ставится оригинальная и трудная (например, многошаговая) поисковая задача.

На первый взгляд кажется, что найти тайник с помощью GPS-приёмника просто. Однако точность, с которой GPS-приемник определяет позицию, составляет от нескольких метров до нескольких десятков метров — это позволяет только «очертить» небольшой район местонахождения тайника. Для более точного поиска контейнера надо пользоваться подсказками из описания тайника.
Тайники бывают самых разных видов. Самый распространённый (традиционный) тайник представляет собой контейнер с крышкой, в котором находятся «сокровища» — мелкие предметы (диски, кассеты, игрушки, книги и т. п.), блокнот для тех, кто нашёл тайник и карандаш. Игрок имеет право отметиться в блокноте, забрать любой предмет из контейнера, но взамен обязан оставить равноценный или более ценный предмет. Блокнот является обязательным атрибутом тайника и содержит информацию о тайнике и его посетителях. После посещения тайника игрок должен закрыть контейнер и поместить его на прежнее место. Тайник нужно аккуратно замаскировать, чтобы следующие участники игры приложили не меньшие усилия для поиска тайника, а также, чтобы он не был случайно найден и разорён. Остаётся только написать о своём посещении в интернетовской гостевой книге тайника. Если контейнер не абсолютно герметичен, что чаще всего, в него рекомендуется положить водопоглотитель — мешочек с силикагелем, а рядом с ним — пробитый пакет с красным перцем, что защитит его от разорения животными, обнаруживающими даже зарытые тайники по запаху.

Помимо традиционных встречаются также и пошаговые тайники. Для нахождения контейнера игроку необходимо выполнить задачу, поставленную автором тайника. Иногда эта задача заключается в ответах на вопросы, связанные с достопримечательностью, иногда требует от искателя применение навыков ориентирования на местности, а в некоторых случаях заставляет игрока показывать свою эрудицию.

В российском варианте игры получили распространение так называемые «виртуальные» тайники. В тех случаях, когда для закладки контейнера нет места, или территория многолюдна (то есть велик риск нахождения и уничтожения контейнера случайными людьми), искателю для получения зачета о посещении тайника необходимо отправить на электронный адрес администрации игры правильный ответ на контрольный вопрос. Этот вопрос определяется автором и обычно связан с достопримечательностью, которой посвящен тайник.

Среди поклонников игры долгое время шли дискуссии о допустимости тайников в черте города.

Прикрепления: 7804411.jpg(47.4 Kb)


- Поехали!
- Кудой?
- Тудой! (с.) Ликвидация
 
DimentorДата: Вторник, 26.10.2010, 11:15 | Сообщение # 2
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 584
Награды: 7
Репутация: 9
Статус: Offline
Геокэшинг: cокровища вокруг нас

«Да где же он? По всем расчетам он должен быть именно под этой шпалой...». Руки все в земле, от азарта не замечаю, как начал моросить дождик… И вдруг по округе разносится победный крик мужа: "Наше-е-е-ел!!! «Эх, ну почему опять не я?» Чумазая, но довольная, я мчусь к той самой шпале, чтобы наконец-то увидеть, какие «сокровища» в этот раз приготовила нам судьба. Геокэшинг, я тебя обожаю!(цитата)

Гео… что?

Кто не мечтал в детстве найти сокровища, самые что ни на есть настоящие?! Кто-то представлял себя пиратом, мечтающим заполучить сундук мертвеца. Лично мне по душе был Остап Бендер с его непреодолимой тягой к приключениям. Повзрослев, мы понимаем, что волшебства на свете не бывает и найти клад в наши дни – это уже как-то совсем нереально. Но, оказывается, стать немного детьми и отыскать сокровища - проще простого. Для этих целей прекрасно подойдет геокэшинг - игра, где прячут и ищут сокровища, где детские мечты становятся реальностью.

Появилась эта забава в 2000 году в США, когда правительство Соединенных Штатов сняло гриф секретности с программ навигации GPS (Global Positioning System). Днем рождения геокэшинга можно считать 2 мая 2000 года, когда некий американский паренек Дэйв Алмер предложил в одной из конференций создать игру, по правилам которой один человек будет прятать клады, а остальные с помощью навигационных приборов будут их искать. Уже 3 мая Дэйв заложил свой первый тайник. И, как говорится, пошло-поехало.

В Россию игра пришла в 2002 году, когда группа единомышленников создала сайт www.geocaching.su, где сначала выкладывались тайники, созданные в Московской области. Но постепенно география тайников настолько расширилась, что теперь охватывает почти все регионы России и страны бывшего союза.

Но у российских геокэшеров есть одно очень важное отличие от американских коллег. Если у наших соратников из-за океана поиск ограничивается правильной навигацией и расчетами координат, то российские затейники пошли дальше. По правилам российской игры тайник рекомендуется создавать только в месте, которое представляет природный, исторический, культурный, географический или какой-либо другой интерес.

Согласитесь, намного увлекательнее посмотреть полуразрушенную церквушку, в которой венчался Кутузов, или, скажем, заброшенный бункер, сохранившейся со времен Великой Отечественной, чем просто рыскать в поисках контейнера. Любой российский тайник так или иначе привязан к месту, с которым автор тайника захотел познакомить соратников по игре. Кстати, автором тайника может стать любой желающий, только для начала я советую все-таки найти несколько тайников самим, чтобы лучше понять принципы и особенности закладки и вникнуть в правила игры.

Принцип игры прост – найдя подходящее место, один игрок закладывает тайник, запоминает координаты, придумывает задание, а другой игрок этот тайник ищет.

Какими бывают кэши (они же тайники, они же клады, они же закладки)

1. Традиционный. Самый распространенный тип тайника. Представляет собой небольшой контейнер, в котором обязательно должен быть блокнот тайника для того, чтобы каждый игрок мог написать о том, как он нашел эту закладку, что взял и что положил, карандаш, которым геокэшер и напишет свое послание, небольшие призы. Чтобы взять этот тип тайника, достаточно вбить координаты конечной точки в навигатор и отыскать спрятанный контейнер.

2. Пошаговый. Принцип такой же, как и у традиционного, за одним только исключением: чтобы добраться до заветного клада нужно выполнить цепочку заданий, последовательно приближаясь к месту закладки.

3. Виртуальный. Если по каким-то причинам создать традиционный тайник не получается, то существует альтернативный вариант – придумать ключевой вопрос, ответ на который и будет служить зачетом взятия тайника.

Кроме того, тайники можно подразделить на архитектурные, исторические, природные, техногенные, экстремальные. Любой игрок может подобрать что-то по своему вкусу. Мы, например, как люди, живо интересующиеся историей, предпочитаем тайники исторические или архитектурные. Есть товарищи, которых хлебом не корми, а дай полазить по всяческим катакомбам. Для таких геокэшеров идеальными будут техногенные тайники.


- Поехали!
- Кудой?
- Тудой! (с.) Ликвидация
 
DimentorДата: Вторник, 26.10.2010, 11:16 | Сообщение # 3
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 584
Награды: 7
Репутация: 9
Статус: Offline
Ну а теперь от лирики переходим к практике. Итак, что необходимо для того, чтобы погрузиться в увлекательный мир приключений?

1. Главное, что нужно иметь для занятий геокэшингом, – желание!

2. Спутниковый навигатор. Сейчас все чаще на прилавках магазинов электроники можно увидеть GPS-приемники. Они бывают в виде самостоятельных устройств, внешних модулей или же встроенными в КПК и даже мобильные телефоны. Пока в России используются ресурсы американской системы GPS, но не за горами ввод в эксплуатацию для гражданских целей отечественной ГлоНаСС (Глобальная Навигационная Спутниковая Система), которая обещает сильно увеличить точность позиционирования.

Самый простейший навигатор получает сигнал от спутников, обрабатывает его и сообщает вам координаты текущего местоположения. Устройства посложнее отображают местоположение на карте, помогают в планировании маршрутов, подсказывают направление движения, запоминают координаты понравившегося места или записывают маршрут целиком. Все это далеко не полный перечень возможностей, которые открывают навигационные системы. Поверьте, штука это хорошая не только для геокэшинга. Автомобилистам, грибникам-ягодникам да и простым туристам приборчик не помешает.

Важно: некоторые тайники можно найти и без GPS-навигатора. Но это скорее исключение из правил. Если приобрести или арендовать GPS-приемник нет возможности, а играть очень хочется, то можно связаться с геокэшерами и договориться о совместном поиске. Хорошей компании в геокэшинге только рады.

3. Карты любые и разные. К сожалению, на данный момент электронные карты систем навигации далеки от совершенства и не всегда GPS покажет проселочную дорогу в российской глубинке. На практике оказывается, что и бумажные карты – вещь полезная.

4. «Сокровища». Небольшие сувениры, которые вы оставите в найденном контейнере взамен тех, что возьмете себе. Т.к. целью вашего поиска сокровищ не является изъятие клада, тайник после вашего посещения не перестанет существовать, а будет ждать следующего кэшера.

Сокровища должны быть небольшими по размеру, потому что, как правило, тайники – это контейнеры, размером с компакт-диск. «Сокровища» в кавычках, потому что действительно ценные вещи класть в тайник не рекомендуется. Это повышает риск разграбления закладки. На сайте игры приводится такой список наиболее подходящих мелочей для клада: компакт-диски, аудио- и видеокассеты (с записью и без), детские игрушки (кстати, геокэшинг – игра семейная, очень многие взрослые берут с собой в путешествие за кладом детей разных возрастов - мини- и даже микрокэшеров), канцелярские принадлежности, монеты, значки, брелки, зажигалки. Список можно продолжить, но, надеюсь, основной принцип вам ясен – что-то небольшое по размеру, но, возможно, нужное следующему геокэшеру.

Что же делать, как же быть, надо клад нам раздобыть

Инструкция для новичков:

1. Зарегистрируйтесь на сайте игры. Для российских игроков основным сайтом игры является www.geocaching.su. В случае проблем с обнаружением закладки только зарегистрированные пользователи смогут получить контактную информацию игрока, заложившего тайник.

Людям продвинутым, знающим английский язык можно заглянуть и на сайт иностранных «коллег» www.geocaching.com.

2. Подберите тайник, ориентируясь на его географическое положение и уровень сложности (отмечен звездочками).

3. Внимательно прочтите описание тайника и задания, которые придумал для Вас автор тайника. Распечатайте описание и запишите координаты.

4. По координатам и подсказкам найдите тайник на местности, выполнив все предложенные задания.

5. Из тайника можно взять любой приз, заменив его на свой, не менее ценный.

6. Обязательно напишите в блокноте тайника о своем посещении. Кроме того, укажите, что вы взяли и что положили взамен.

7. Верните тайник на место и замаскируйте его.

8. У каждого тайника существует Интернет-блокнот. Не забудьте отметиться и там.

9. Если тайник был виртуальным, то отправьте ответ на виртуальный вопрос.

Геокэшинг – это увлечение для всех. Любой человек, независимо от возраста и пола, имеет возможность интересно, а порой и с пользой провести свободное время. Нужно лишь захотеть подняться с дивана, перестать все выходные напролет смотреть телевизор и сидеть в душном городе. Вместо этого отправляйтесь-ка в увлекательное приключение за кладом. Возможно, именно вы вскоре станете гуру геокэшинга.


- Поехали!
- Кудой?
- Тудой! (с.) Ликвидация
 
DimentorДата: Вторник, 26.10.2010, 11:28 | Сообщение # 4
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 584
Награды: 7
Репутация: 9
Статус: Offline
Тайники геокешинга

http://prodamnedorogo.livejournal.com/24449.html очень познавательная статья


- Поехали!
- Кудой?
- Тудой! (с.) Ликвидация
 
ГоцманДата: Среда, 10.11.2010, 14:10 | Сообщение # 5
Фанат
Группа: Друзья
Сообщений: 37
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
На авто за кладом
http://www.interesno.name/article/1254


Всем сидеть! Я-Гоцман! (с.) Ликвидация
 
DimentorДата: Четверг, 31.03.2011, 11:50 | Сообщение # 6
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 584
Награды: 7
Репутация: 9
Статус: Offline
"Ситикешинг" - новое направление игры Геокешинг

После длительных обсуждений было принято решение снять ограничения по закладыванию тайников в мегаполисах и крупных населенных пунктах.

Ранее этот пункт правил доставлял неудобства и ограничивал геокешеров. Ведь, справедливости ради, достопримечательностей и просто интересных мест в городах предостаточно. Значит отныне они будут доступны более широкому кругу путешественников и искателей приключений.

Это направление получило название "ситикешинг". Тайники, создаваемые в городах, подчиняются общим правилам игры Геокэшинг: можно создавать традиционные, виртуальные и пошаговые тайники. Отличительной особенностью является обязательный атрибут «Тайник в городе», который должен быть установлен автором при его создании. Атрибут дает возможность отображения тайников по критериям отбора.

Ожидается, что снятие ограничения на закладывание геокешей в городах приведет к повышению интереса к данной игре и появлению новых тайников.


- Поехали!
- Кудой?
- Тудой! (с.) Ликвидация
 
Форумы » ФОРУМ » Геокешинг » Что такое геокешинг? (Ознакомление)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Статистика
Форма входа