[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: konkord  
Форумы » ФОРУМ » Школа выживания » Как сделать капкан, силки и ловушки. (Способы изготовения различных ловушек для дичи.)
Как сделать капкан, силки и ловушки.
konkordДата: Среда, 19.01.2011, 12:04 | Сообщение # 1
Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 545
Награды: 25
Репутация: 8
Статус: Offline

Как сделать капкан, силки и ловушки.

Если волею судьбы вас занесло в лесную глушь, а пищи нет или осталось совсем мало, можно попробовать поймать зверя с помощью примитивных ловушек. Преимущество капканов перед обычной охотой в том, что вы не затрачиваете практически никаких усилий и времени (разве что на изготовление и установку).

Охота
Охота может стать надежным источником питания человека. Однако без некоторых охотничьих навыков, даже имея огнестрельное оружие,попытки добыть зверя окажутся безуспешными.

Тщательное изучение следов и помета животного поможет определить не только разновидность и количество животных, но и их размеры, направление движения и т. д.

Очень важно уметь определять, как давно оставлен след. Зимой по свежей пороше это сделать нетрудно, поскольку свежие отпечатки звериных лап всегда отчетливы, контуры их с нежными мелкими зазубринами по стенкам следа. На рыхлом снеге по сторонам свежего следа видны наволоки и выволоки - мелкие комочки снега. Они вскоре испаряются на морозе, а крупные комки округляются и уменьшаются в размерах под действием холода и ветра. След птицы или небольшого животного, схваченный морозом, образует стаканчики. Свежий след рассыплется, даже если его осторожно поддеть рукавицей, старый же сохранит свою форму. На старых отпечатках при низких температурах воздуха образуется изморозь, иголочки которой направлены остриями внутрь.

На сырой почве о свежести следа говорит отчетливость отпечатков, в которых остается немного воды. Пленка ее в солнечный день заметно блестит. Однако уже через 1-2 дня след теряет свою яркость, тускнеет, валики грязи подсыхают, становятся белесоватыми. Летом в ранние утренние часы зверь нередко оставляет след в виде сбитых капелек росы. Но он кратковремен и исчезает вскоре после восхода солнца. Лучшим временем для охоты считаются ранние утренние часы и сумерки. Наиболее простой и доступный способ охоты, особенно при отсутствии огнестрельного оружия или недостатке боеприпасов, - ловля небольших животных (зайцев, белок, сурков и т.д.) с помощью различных силков и западней.

Капкан под дичь небольших размеров может быть сделан из парашютной стропы, волокон сухожилий или рыболовной лески. Для поимки животного размером с оленя капкан должен быть сделан из достаточно прочного материала, например, сыромятной кожи или парашютной стропы.


Повний привід - повна СВОБОДА!
 
konkordДата: Среда, 19.01.2011, 12:14 | Сообщение # 2
Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 545
Награды: 25
Репутация: 8
Статус: Offline
Наземный капкан

Капкан нужно расположить над землей, привязав один конец к дереву, забитому колышку или большому бревну который животное сможет протащить лишь небольшое расстояние, пока петля не затянется. Силки можно изготовить из веревки, лески или проволоки.

Подвешивающий капкан

Этот капкан имеет спусковой механизм, который при срабатывании поднимает дичь в воздух за счет натяжения. Хорош для поимки кроликов и более крупных зверей, но необходимо учитывать крепость материала капкана.

Раздавливающий капкан

Ловушка использует бревна или тяжелые камни, для того чтобы придавить или раздавить добычу, как правило, привлеченную приманкой. Также могут устанавливаться вдоль троп.

Раздавливающий натяжной капкан

Один из наиболее легких по созданию капканов, но для его использования необходима приманка. Как правило, используется для поимки небольших травоядных зверьков.

Прикрепления: 0862079.jpg(31.7 Kb) · 0062897.jpg(26.2 Kb) · 0815219.jpg(25.7 Kb)


Повний привід - повна СВОБОДА!
 
konkordДата: Среда, 19.01.2011, 12:23 | Сообщение # 3
Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 545
Награды: 25
Репутация: 8
Статус: Offline
Пронзающие ловушки

Удары натянутых стальных или костяных дротиков, может оказаться смертельным для достаточно крупных животных. Данный вид капкана нужно использовать очень осторожно и лишь в случае крайней необходимости в местах, где исключено попадание в ловушку самих себя, других людей или домашних животных.

Пронзающая натяжная ловушка

Эффективна для поимки диких кабанов, оленей или других достаточно крупных животных. Капкан нужно расположить так, чтобы горизонтальный удар острием пришелся в тело добычи.
Это очень опасная ловушка. Использовать ее необходимо очень осторожно.

Ловушка для поимки рыб.

Рыба подплывает к берегу по ночам и часто поднимается из глубины на мелководье в поисках корма, где ее легко можно направить в ловушку, из которой будет трудно выбраться.

«Воронка»

Стены ловушки делаются из нагромождения камней или частокола жердей, воткнутых в дно водоема.
Для извлечения добычи, нужно закрыть вход в ловушку, взболтать воду, чтобы поднять рыбу, и либо попытаться проткнуть ее заостренной палкой, либо поймать самодельной сетью( в общем, загнать рыбу в ловушку это только полдела ).

Ловушки и ловля зверей с их помощью. Силки.

Мелкую живность легче всего добывать с помощью ловушек, а не обычной охоты. В этом случае особое значение приобретает выбор приманки и места установки ловушки. Пищи может не хватать, но то небольшое количество, которое используется в качестве приманки, может компенсировать все ваши жертвы. Будьте терпеливы. Животные будут настороженны до тех пор, пока не привыкнут к ловушкам. Тогда они обязательно попадут в них.

Необходимо регулярно проверять ловушки. Если этого не делать, агония животного продлится долго или же оно сможет освободиться, перегрызя конечность. Кроме того, его могут съесть хищники.

Установите как можно более широкую сеть ловушек. Собирайте дичь и вновь настораживайте ловушки, при необходимости исправляя их и снимайте те из них, которые постоянно остаются пустыми. Определенное количество неудач следует принимать как должное, но если приманка исчезла, а механизм ловушки не сработал, то это свидетельствует о том, что он либо чересчур тугой, либо приманка плохо закреплена. Повторно настораживая ловушку, проверьте то и другое.

Ловушки следует устанавливать на дорожках следов и на тропках, протоптанных дичью. Ищите естественные узости, то есть такие места, где следы проходят под препятствием. Не устанавливайте ловушки рядом с логовом животного - необычные предметы настораживают его. Учтите также, что потревоженные животные спасаются бегством и, чтобы скрыться, выбирают кратчайший путь. В этом случае сработает даже самая грубая и плохо замаскированная западня.

Принципы действия ловушек

Падающие ловушки работают по ударному принципу - они бьют, пронзают либо давят попавшую в них жертву. Силки удушают. Согнутые молодые деревца поднимают добычу вверх и она свободно качается в воздухе. Чем выше деревце, тем эффективнее оно поднимает животное. В сети добыча запутывается. Некоторые ловушки сочетают в себе два и более вышеуказанных принципов действия.

Правила устройства ловушек.

Старайтесь не нарушать окружающую обстановку. Не затаптывайте следы, оставленные животными, и не оставляйте следов своего пребывания в данном месте.
Скрывайте запах. Старайтесь как можно меньше прикасаться к ловушкам и, если это возможно, пользуйтесь перчатками. Не устанавливайте ловушку из соснового дерева в зарослях орешника. Маскируйте человеческий запах, окуривая приманку дымом костра.
Соблюдайте маскировку. Свежие срезы дерева замазывайте грязью. Силки, установленные на земле, маскируйте подручными естественными материалами - ветками и листьями.
Ловушки должны быть прочными. Пойманное животное будет стараться освободиться. В этом ему поможет любой дефект ловушки.

Прикрепления: 1269216.jpg(20.3 Kb) · 3363308.jpg(29.7 Kb)


Повний привід - повна СВОБОДА!
 
konkordДата: Среда, 19.01.2011, 12:54 | Сообщение # 4
Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 545
Награды: 25
Репутация: 8
Статус: Offline
Силки

Силки можно изготавливать из шнурка, веревки, шпагата, но лучше всего - из мягкой проволоки, сделанной из цветного металла. На одном конце проволоки делается петелька и в нее пропускается другой конец, который надежно крепится к вбитому в землю колышку, камню или дереву.

Силок представляет собой петлю-удавку, которая затягивается вокруг горла мелкой дичи либо вокруг лап крупной.

Проволочный силок можно устанавливать над землей с помощью небольших веточек, которые, помимо этого, позволяют удерживать петлю приподнятого силка в открытом виде. Для ловли кроликов силок следует устанавливать на расстоянии длины ладони от препятствия.

Использование простого силка для ловли мелкой дичи.

- Сделайте петпю такого диаметра, чтобы в нее проходил кулак.
- Установите силок на высоте четырех пальцев над землей и на ширине ладони от препятствия.
- Надежно закрепите силок.
- При необходимости, подоприте петлю веточками.

Изготавливая натяжной силок, используйте молодое деревце для подъема вверх пойманной дичи.

В этом случае ловушка будет более эффективной, животное лишается шансов освободиться, а хищники не смогут добраться до него. Для этой цели идеально подходит лещина.

Пружинный силок.

Как сделать капкан,силки ловушки Хорошее средство для ловли кроликов и лис. Устанавливается на тропе возле естественной узости, образованной буреломом или камнями.

В собачке (б) сделайте вырез, в который будет входить зубец фиксирующего колышка (а). Забейте фиксатор в землю.

Прикрепите силок к собачке, а ее в свою очередь привяжите веревкой к верхушке согнутого деревца. Когда сработает собачка, дерево распрямится, и дичь взлетит в воздух.

Ловушка для белок.

Одна из наиболее эффективных ловушки для поимки белок. Мясо белки напоминает на вкус цыпленка и в местах где они распространены, это хороший источник для пополнения запасов пищи.

Ловушка состоит из маленькой петли, обертываемой вокруг дерева или палки. Следует установить их несколько (3 или 4), на каждой палке, которая будет опираться на деревья.

Ловушка из белого провода сделана на рисунке для наглядности, при изготовлении настоящей ловушки лучше использовать провод, который будет малозаметен.

Причина для использования в ловушке провода, а не шнура или веревки, проста, во первых вы сможете придать вашей ловушке необходимую форму, а во вторых, при затягивании петли провод не даст ей ослабиться, тогда как петля из веревки, при ослаблении напряжения, наверняка распуститься.

Белки - ленивые существа. Вместо прыжка с земли, ей будет гораздо проще и удобнее взобраться на дерево, по установленной вами палке (наклонной плоскости).

Для наглядности на картинке показана жердь с закрепленными ловушками в так сказать "голом виде".

Фактически же, используеться жердь или молодое деревце покрытое корой, с дополнительной маскировкой из подручных средств провода ловушки.

Как видно из примера, первая ловушка закреплена начиная со второй половины опоры, это сделано для того, чтобы дать белке возможность для разбега перед первой ловушкой.

Белка видит ловушки, как просто прутья. Когда белка оказываеться внутри петли, или петли начинает на ней затягиваться, она думает, что это кто-нибудь или что-нибудь, пробующее схватить ее.

Инстинкт вынуждает белку спрыгнуть с опоры, чтобы спастись, вследствии чего она вешаеться. Вот почему лучше закреплять провод (ловушку) провод вокруг жерди (опоры) свободно. Это позволяет ловушке проворачиваться под весом белки, чтобы подвесить ее под опорой.

Прикрепления: 2227710.jpg(6.3 Kb) · 6861759.jpg(9.0 Kb) · 8673483.jpg(13.0 Kb) · 8644259.jpg(14.3 Kb)


Повний привід - повна СВОБОДА!
 
konkordДата: Пятница, 18.02.2011, 09:20 | Сообщение # 5
Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 545
Награды: 25
Репутация: 8
Статус: Offline
ЛОВУШКИ ЭКОНОМЯТ ВРЕМЯ И СИЛЫ

Превосходство ловушек над активной охотой или рыбалкой состоит в том, что однажды установленная ловушка будет работать двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю; даже когда вы спите. Такая экономия времени и сил является очевидным преимуществом в ситуации экстремального выживания. Грамотно расставленные ловушки способны уберечь вас от голода, в случае неудачной охоты или рыбалки, и даже стать постоянным источником пищи на долгое время.

Процесс изготовления хорошей ловушки занимает некоторое время и требует довольно значительных усилий. Например, чтобы сделать одну из самых распространённых ловушек для ловли рыбы, используя только природные материалы, необходимо найти и собрать подходящие прутья, сплести верёвку и обладать соответствующими навыками для реализации толковой ловушки из всего этого материала.

Благодаря пластиковым бутылкам, большинство работы по изготовлению ловушек уже сделана за вас!

КАК СДЕЛАТЬ ЛОВУШКУ ДЛЯ МЕЛКОЙ РЫБЫ ИЗ ПЛАСТИКОВЫХ БУТЫЛОК

Проделываем отверстия, хотя я использовал обе бутылки для изготовления ловушки, вы может сделать рабочую ловушку, используя только лишь одну из них. Несколько бутылок позволяют удобно извлекать попавшуюся рыбу. Скоро всё поймёте ...

Сперва отделите верхнюю часть бутылки в том месте, где она переходит в конус и снимите крышку. Я использовал ножницы мультитула Leatherman Wave, но сойдёт и любой подходящий инструмент под рукой: ваш нож для выживания, острый камень, осколки стекла и т.д. Аналогично отделите нижнюю часть (донышко) другой бутылки.

Затем, горлышком вниз, поместите меньшую секцию в более крупную часть другой бутылки с крышкой. Шилом, вдоль внешнего края, проделайте отверстия с интервалом в 2-3 см. Вместо шила можно использовать твёрдую острую палку или кусок разогретого металла, чтобы расплавить пластик.

Теперь вам нужен способ надёжного соединения двух частей пластиковых бутылок. Для этого я решил использовать веревку, но можно вместо него использовать природные волокна, рыболовную леску, шнурки или часть вашей одежды.
кору дерева стебели растений, спички, тонкие прутики.

Пропустите верёвку через отверстия, сделанные в пластиковых бутылках, так чтобы обе части бутылки надежно прилегали друг к другу. Оставьте достаточно длинный конец веревки чтобы можно было привязать ловушку за кустарник или камень вдоль береговой линии.

Затратив немного усилий, вы будете иметь компактное приспособление из пластика для эффективной ловли мелкой рыбы (до 7-8 см. в длину). Старайтесь располагать приспособление в узких участках речного потока - на естественном пути движения рыбы. Если вход в ловушку грамотно обнести природными материалами (камни, ветки, песок, водоросли), то рыба быстрее и с большей охотой попадёт внутрь.

Если слегка приумножить количество ловушек (до 3-5 штук и болee) и оставить их на целый день, то вполне можно рассчитывать на дополнительный источник энергии (богатый белками и аминокислотами) для поддержания сил и морального духа в течении длительного периода времени.

Для извлечения рыбы из ловушки, достаточно открутить крышку основной секции, чтобы добыча легко выпала наружу. Верните крышку на место и ловушка снова готова к работе! Вот для чего понадобились две бутылки!

Пойманную рыбу можно использовать для охоты на более крупную или в качестве приманки на таких падальщиков как енот. Ну и конечно же, даже небольшая рыба станет прекрасной пищей для выживания. В любом случае, я придерживаюсь мнения, что одна рыба в руке, лучше двух в реке. Проверяйте ловушки как минимум один раз в сутки

Сделать ловушку из пластиковых бутылок может каждый. И кто знает, возможно, когда-нибудь она спасёт вам жизнь ...

Однажды, в дикой природе два мужика 13 дней питались практически одними мальками, которых ловили в том числе и с помощью подобных малечниц из пластиковых бутылок.

ЦЕНИТЕ ЩЕДРОСТЬ ПРИРОДЫ!

Прикрепления: 0727328.jpg(22.6 Kb) · 3774650.jpg(16.2 Kb) · 7951628.jpg(32.5 Kb) · 1556715.jpg(16.4 Kb) · 2292982.jpg(20.5 Kb)


Повний привід - повна СВОБОДА!
 
Форумы » ФОРУМ » Школа выживания » Как сделать капкан, силки и ловушки. (Способы изготовения различных ловушек для дичи.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Статистика
Форма входа