[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: Fuhrer, Dimentor  
Форумы » ФОРУМ » По страницам истории » о Войне (Привратности военной службы, исторические факты)
о Войне
FuhrerДата: Пятница, 03.12.2010, 08:50 | Сообщение # 31
Знаток
Группа: Пользователи
Сообщений: 268
Награды: 9
Репутация: 10
Статус: Offline
30 Апреля 1945 года. Берлин.
Первый штурм Рейхстага (утром) гарнизон здания отбил.
Ворваться в него смогли уже ближе к ночи. На крышу первой пробилась штурмовая группа разведчиков-артиллеристов – капитан Владимир Николаевич Маков, сержант Минин и еще три бойца: Загитов, Лисименко и Бобров.
Там - никого. Красное знамя у них имеется, - ничего странного, многие группы также несли с собой импровизированные знамена с известными целями. Хочется прикрепить повыше, и Минин не без труда взбирается на большую конную статую - на коне восседает некая коронованная дама. И втыкает древко знамени в пробоину на ее голове. Кстати, эта скульптурная группа носила название «Германия», - символично!
У группы есть рация и капитан Маков немедленно докладывает об этом командиру 79-го стрелкового корпуса генералу Переверткину. Доклад – ну просто класс: "Сегодня, 30 апреля 1945 года, водрузили Знамя Победы на крыше Рейхстага - воткнули в голову какой-то немецкой бл…и!"
Сержанты Егоров и Кантария, со Знаменем, вошедшим в историю, поднялись на крышу Рейхстага около трех часов ночи 1-го мая. Свое знамя они закрепили на скульптуре Вильгельма II. И только в ночь на 2-е мая они, получив соответствующий приказ, вновь поднялись на Рейхстаг и перенесли знамя на высшую точку здания.

Первой страной, освобожденной от фашистской оккупации в ходе Второй мировой войны, стала Эфиопия!
Последний итальянский гарнизон на ее территории (в крепости Гондар - млин, прям "Властелин колец" какой-то) сдался британским войскам 28 ноября 1941 года.
Ура, товарищи!!!

23 Февраля 1945 года.
В последние годы войны на Тихом океане там ходила шутка, что из Сингапура в Японию можно пройти пешком, ступая по перископам американских подводных лодок. Конечно, это было преувеличение, но были районы, где американские подлодки действовали на расстоянии всего нескольких тысяч метров друг от друга, подчас атакуя одну и ту же цель. В этих условиях маневрирование лодок не всегда было безопасным.
В этот день около 17 часов в районе острова Пуло-Камбир столкнулись две американские подводные лодки – «Флаундер» и «Хоу». Обе двигались в подводном положении. Лодки получили довольно серьезные повреждения. «Хоу» прошла над «Флаундером» с правого борта. Своим килем она врезалась в надстройку позади 4-дюймового орудия, повредила вентиляционную трубу, систему продувания и оставила глубокую вмятину на топливной цистерне № 2. Была повреждена площадка носового 20-мм орудия, свернута на бок мачта и сломана антенна. Сама «Хоу» отделалась более легкими повреждениями. В целом все закончилось благополучно. Напомню, что в результате столкновения двух немецких подводных лодок 8 декабря 1942 года погибла U-254 и почти весь ее экипаж. Тогда с борта U-254 спаслось только 4 человека.
Столкновение «Флаундера» и «Хоу» стало единственным во Второй мировой войне столкновением субмарин, следовавших в подводном положении.
А еще в этот день Турция объявила войну Германии, что конечно самым решительным образом сказалось на ходе двух последних месяцев войны в Европе! Вот уж восточная хитропопость!

8 Ноября 1939 года.
В Мюнхенской пивной «Бюргербрау Келлер» состоялась традиционная встреча Гитлера со своими соратниками по «пивному путчу» 1923 года.
В отличие от предыдущих подобных встреч Гитлер и остальные нацистские руководители ушли довольно рано. А спустя 11 минут после их ухода в пивной взорвалась бомба, убив 8 и ранив 62 человека. Во время взрыва Гитлер и Геринг находились в ресторане «Лёвенброй» и не пострадали.
В результате расследования был арестован коммунист Георг Эльзер у которого нашли фотографию «Бюргербрау Келлер» и непонятные металлические детали, но кто был настоящим организатором и исполнителем, так до конца выяснено и не было.
Сам Эльзер оставался в живых до самого конца войны и содержался в концлагере Дахау. Перед самым освобождением лагеря союзниками он был уничтожен охраной лагеря.
Судьба, или какое-то звериное чутье фюрера на опасность, не раз, и не десять раз, спасала Гитлера. Пока он сам не принял известное решение.
__________________

13 Марта 1943 года.
Неудачную попытку покушения на Гитлера совершил генерал фон Тресков.
Фюрер прилетел в штаб группы армий «Центр» в Смоленске, где провел совещание и через несколько часов должен был вернуться в Берлин. Генерал фон Тресков подложил взрывчатку, замаскированную под две бутылки коньяка, в личный самолет Гитлера. Один из сопровождавших фюрера офицеров согласился захватить эти бутылки в Берлин как подарок генералу Фридриху Ольбрихту.
Взрывной механизм, однако, не сработал. Ольбрихт просто получил эту посылку и о заговоре не узнали.

21 Марта 1943 года.
Сорвалась еще одна попытка покушения на Гитлера.
Офицер штаба группы армий «Центр» барон Рудольф Кристоф фон Герсдорф должен был взорвать себя вместе с Гитлером во время посещения последним выставки трофейного советского оружия, которую группа армий «Центр» устроила в берлинском цейхгаузе.
Взрывной механизм в кармане шинели фон Герсдорфа был установлен на 10 минут, но Гитлер, сломав свой собственный план осмотра выставки, практически пробежал ее за 2 минуты, не задерживаясь. Герсдорф едва успел скрыться в туалете, чтобы извлечь взрыватель из адской машины.


Чем больше нас - тем меньше их!
Церковь упорно хочет превратить людей в идиотов, а природа
сопротивляется.
 
DimentorДата: Пятница, 03.12.2010, 09:11 | Сообщение # 32
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 584
Награды: 7
Репутация: 9
Статус: Offline
Вот если бы попытки покушения оказались удачными как бы повернулась история? Об этом никогда никто не узнает....

- Поехали!
- Кудой?
- Тудой! (с.) Ликвидация
 
DimentorДата: Понедельник, 06.12.2010, 13:06 | Сообщение # 33
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 584
Награды: 7
Репутация: 9
Статус: Offline
Ау! Фюрер, где вы спрятались со своими повествованиями?

- Поехали!
- Кудой?
- Тудой! (с.) Ликвидация
 
нЫваДата: Понедельник, 06.12.2010, 15:17 | Сообщение # 34
Предводитель
Группа: Пилигрим
Сообщений: 1065
Награды: 12
Репутация: 9
Статус: Offline
Ждём новых фактов
 
FuhrerДата: Понедельник, 06.12.2010, 15:53 | Сообщение # 35
Знаток
Группа: Пользователи
Сообщений: 268
Награды: 9
Репутация: 10
Статус: Offline
оппа,демос оживился наконец-то))

26 Декабря 1943 года.
Британский флот наконец потопил так мешавший ему немецкий линкор «Шарнхорст». Это произошло у берегов Норвегии, когда немцы попытались атаковать союзный конвой JW-55B.
Из тысячи девятисот членов экипажа «Шарнхорста» из воды подняли только 36 живых, но полузамерзших и покрытых нефтью моряков. Дрожащими голосами они пели старую немецкую морскую песню «На могилах моряков не цветут розы». Среди спасенных с «Шарнхорста» не было ни одного офицера.
В плену немцы вели себя мужественно и с достоинством. Позднее офицер британской разведки, который допрашивал немецких моряков, записал: «Спасенные представляли собой спаянную группу упрямцев, хранивших присягу». Немцы с «Шарнхорста», в свою очередь, впоследствии признавали, что в английском плену с ними обращались очень мягко.

9 Декабря 1939 года.
Английский экспедиционный корпус в Европе понес первую потерю. Капрал Т.В.Прайди был убит в случайной стычке английского и немецкого патрулей. Для сравнения: за первые три месяца Первой мировой войны англичане потеряли более 50 тысяч человек.

31 Декабря 1939 года.
Общие французские военные потери к концу декабря 1939 года составили 1 433 человека. Потери в армиях союзников по другим причинам были значительно больше.
В немецких войсках на Западном фронте насчитывалось менее 700 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести.

29 Февраля 1940 года.
В этот день Премьер-министр Франции Даладье подписал декрет об отмене налогов на игральные карты в действующей армии. Спустя некоторое время было принято решение закупить для войск 10 тысяч футбольных мячей.
А пьянство! Какое дивное было пьянство!!! Таверны и бистро французских прифронтовых городов и деревень не могли вместить всех желающих. На прифронтовых вокзалах пришлось отвести специальные помещения для пьяных солдат и офицеров, стыдливо названные «залы дезэтимизации».

23 Октября 1941 года.
В Бискайском заливе высокая волна смыла за борт всех четверых вахтенных офицеров на мостике немецкой подводной лодки U-106. Когда подлодка идет в надводном положении всегда есть риск, что вахтенного может смыть за борт. И за годы войны, по крайней мере, это случалось около тридцати раз, но этот случай остался наиболее крайним.
__________________

28 Марта 1942 года.
Британский спецназ провел большой диверсионный рейд на Сен-Назер.
Англичане хотели разрушить самый крупный на Атлантике сухой док Сен-Назера. Возведенный в свое время для строительства гигантского океанского лайнера «Нормандия», док Сен-Назера мог вмещать в себя корабли водоизмещением более 85 000 тонн. Англичане учитывали, что если немецкий линкор «Тирпиц» будет переведен на Атлантику, то ремонтироваться он может только в доке «Нормандия» (ох уж эта заноза «Тирпиц»!).
Операцию назвали «Колесница» («Чариот»). В состав штурмовой группы входили устаревший эсминец «Кэмпбелтаун», канонерка, миноносец и 16 мелких судов с десантом из 268 коммандос. При подготовки к рейду спецназовцы тренировались на похожем доке «Король Георг V» в Саутгемптоне. Конструктивное сходство доков позволило англичанам разработать детальный план установки взрывных устройств и выбрать тип взрывчатого вещества.
На эсминец «Кэмпбелтаун», который должен был таранить южные ворота шлюза, погрузили 24 глубинных бомбы типа Марк VII, каждая из которых весила 180 килограмм. Таким образом, общий вес взрывчатки составил почти 4,5 тонны.
Англичанам удалось войти в устье Луары. При этом английские корабли подавали сигналы, которыми пользовались немцы, чем запутали береговые наблюдательные посты. В 1:34 эсминец «Кэмпбелтаун», уже под огнем немцев, на скорости 20 узлов таранил ворота большого шлюза. При этом 15 метров его носовой части были смяты подобно пустой консервной банке. Обратившись к одному из своих людей, командир эсминца капитан-лейтенант С.Битти произнес: «Ну вот мы и на месте. – Затем добавил: - Правда, с опозданием на четыре минуты».
Уцелевшие коммандос во главе с майором Комлендом быстренько занялись любимым делом. Все машинное оборудование шлюзов было взорвано менее чем за полчаса после начала операции. В ходе ожесточенного огневого и рукопашного боя немцам удалось оттеснить англичан обратно на их суда. При выходе английских кораблей в море немецкая береговая артиллерия благополучно их перетопила. В результате только четыре катера достигли британских берегов.
Около полудня, уже после того как немецкие саперы удалили взрыватели из заряда на застрявшем в шлюзовых воротах «Кэмпбелтауне», он все же взлетел на воздух. Сработал скрытый часовой механизм взрывчатки. При этом погибло много немецких офицеров и специалистов, осматривающих эсминец, а также большое количество людей собравшихся у корабля в основном из любопытства.
Отдавая дань уважения храбрости десантников, немцы мягко обошлись с пленными. В то же время на французов, попытавшихся помочь высадившимся британцам, обрушились жестокие репрессии. Оказалось, что некоторые жители города, полагая, что началось британское вторжение, достали припрятанное оружие и вступили в бой с гарнизоном.
Потери британских спецназовцев составили 169 человек убитыми. Остальные попали в плен, многие - ранеными. Только пятерым коммандос после полного приключениями путешествия удалось добраться через Испанию в Гибралтар и возвратиться на родину.
Док «Нормандия» оставался разрушенным в течение десяти лет, пока не были поставлены новые шлюзовые ворота, изготовленные в Германии и захваченные там британскими войсками в самом конце войны в 1945 году.
Да, и еще, пятеро участников этого рейда были награждены Крестами Виктории. Больше таких наград за одно сражение в Англии получали только один раз – в 1879 году за героическую оборону Роркс Дрифт.


Чем больше нас - тем меньше их!
Церковь упорно хочет превратить людей в идиотов, а природа
сопротивляется.
 
нЫваДата: Вторник, 07.12.2010, 09:22 | Сообщение # 36
Предводитель
Группа: Пилигрим
Сообщений: 1065
Награды: 12
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (Fuhrer)
29 Февраля 1940 года. В этот день Премьер-министр Франции Даладье подписал декрет об отмене налогов на игральные карты в действующей армии. Спустя некоторое время было принято решение закупить для войск 10 тысяч футбольных мячей. А пьянство! Какое дивное было пьянство!!! Таверны и бистро французских прифронтовых городов и деревень не могли вместить всех желающих. На прифронтовых вокзалах пришлось отвести специальные помещения для пьяных солдат и офицеров, стыдливо названные «залы дезэтимизации».

шо тока не сделают абы воевали
 
нЫваДата: Четверг, 16.12.2010, 13:26 | Сообщение # 37
Предводитель
Группа: Пилигрим
Сообщений: 1065
Награды: 12
Репутация: 9
Статус: Offline
товарЫш фюрер, я ж не думаю что факты уже исчерпались в вашей бездонной голове, а почитать уж очень хочЫца
 
DimentorДата: Четверг, 16.12.2010, 13:51 | Сообщение # 38
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 584
Награды: 7
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (нЫва)
товарЫш фюрер, я ж не думаю что факты уже исчерпались в вашей бездонной голове, а почитать уж очень хочЫца

может он сейчас занят делами военными...стратегию там какую обдумывает...


- Поехали!
- Кудой?
- Тудой! (с.) Ликвидация
 
FuhrerДата: Четверг, 16.12.2010, 14:48 | Сообщение # 39
Знаток
Группа: Пользователи
Сообщений: 268
Награды: 9
Репутация: 10
Статус: Offline
Здравствуйте ,дети мои изголодавшиеся...новая порция фактов на тему...правильно: ВОЙНА

23 Июня 1941 года.
Уже на второй день войны ВВС советского Черноморского флота нанесли удар по главной базе румынского флота Констанце. Но Констанцу охраняли значительные силы ПВО: немецкие истребители Bf.109F из III/JG.52, 53-я румынская эскадрилья истребителей «Харрикейн», многочисленные румынские и немецкие зенитные батареи. Зенитным огнем и действиями истребителей ПВО было сбито 16 советских самолетов.
Самого большого успеха при отражении этого налета добился румынский летчик-истребитель локотенент Хориа Агарики, сбивший сразу три ДБ-3. Пропаганда сделала из Агарики национального героя, и на румынском радио затем несколько месяцев крутили песенку о его успехе.
Интересно, что асом Агарики не стал. За всю войну он сбил еще только 1 самолет противника. Но сразу после прихода к власти коммунистов он был арестован и приговорен к тюремному заключению. Наверно запомнился им по песенке.

7 Декабря 1941 года.
Японцы нанесли по Перл-Харбору один удар (атакующие самолеты были разделены на две волны, но это был один удар). Когда самолеты вернулись на свои авианосцы, Нагумо развернул эскадру и повел ее назад в Японию. Адмирал не стал рисковать, не зная, где находятся американские авианосцы (в момент удара в Перл-Харборе не было ни одного).

Вернемся в Перл-Харбор и посмотрим, что делают американцы?
Ух-ты, да тут война в самом разгаре!
Самолеты и корабли обыскивают океан в поисках противника. Примерно в 10 часов утра Киммель (командующий флотом) приказал адмиралу М.Драмелю атаковать два японских авианосца, находящихся якобы в 30 милях к юго-западу. Драмель, под флагом которого было три крейсера и дюжина эсминцев, ринулся на юго-запад, но никого не обнаружил. Зато его увидел разведывательный самолет с авианосца «Энтерпрайз». Летчик решил, что он наконец нашел вражеские корабли. С «Энтерпрайза» немедленно проинформировали штаб Киммеля, откуда Драмелю полетел новый приказ: «Искать!» Отряд Драмеля самым тщательным образом продолжил поиски самого себя.

На острове Форд вырастают бастионы из мешков с песком. На линкоре «Невада», крепко сидевшем на грунте, готовятся к последнему бою. Отряд моряков сошел на берег рыть окопы. План обороны линкора предусматривал: держаться, сколько возможно, на корабле, а затем отступить на берег и сражаться там до последней капли крови. В штабах жгут документы.
Разнесся слух, будто японские агенты отравили источники воды у аэродрома Эва. Узнав об этом люди, пившие эту воду, почувствовали себя плохо и были доставлены в госпиталь. Попытка полковника Фрэнка Лейна установить истину не удалась: собачка, избранная для проверки, подозрительно упрямилась и отказывалась лакать воду. Другой пес попал под более тяжкое подозрение. Некий бдительный обыватель сообщил военным властям, что «на пляже Эва собака лает шифром в направлении подводной лодки у побережья». Опрашивающий его офицер отметил: «заявитель был абсолютно серьезен и верил в то, что говорил».

Пилот одного из самолетов, вернувшихся с Мидуэя, лично доложил в штабе Киммеля, что южнее Оаху атаковал японский авианосец и эсминец. Летчик твердо стоял на своем: «Это был японский авианосец, я видел восходящее солнце, нарисованное на полетной палубе». К тому же коварный враг замаскировался, «на палубе были нарисованы надстройки тяжелого крейсера». В штабе Киммеля поступили просто: связались с адмиралом У.Брауном, чья оперативная группа находилась в указанном летчиком районе. Адмирал недовольно ответил, что только что американский самолет отбомбился по подчиненному ему тяжелому крейсеру «Портленд». К счастью, промазал, хотя «две бомбы легли рядом».

Ходят самые разные слухи. Японцы, якобы, уже высадились в США и продвигаются к Лос-Анжелесу, обе оперативные группы авианосцев «Лексингтон» и «Энтерпрайз» потоплены. Настроение несколько улучшили известия, распространившиеся среди моряков: во-первых, русские уже бомбят Токио, во-вторых, всем уцелевшим во время налета будет предоставлен месячный отпуск.
В наступающих сумерках то там, то здесь вспыхивает стрельба: стреляли часовые, целые подразделения вели огонь друг по другу. Солдаты 27-го и 98-го полков долго перестреливались. Наконец один раненый разразился такой бранью, что «противник» смог определить, что перед ним свои. В порту пулеметная очередь с «Калифорнии» срезала двух спасшихся с «Юты».

Прибыли шесть истребителей с «Энтерпрайза». Ведущий знал о принятых мерах повышенной боевой готовности. Он точно договорился по радио с дежурным офицером на контрольной вышке о порядке посадки. Ему было приказано включить бортовые огни и выдерживать установленное направление. Всем кораблям и зенитным батареям строжайшим образом приказали не открывать огня: самолеты свои.
Но стоило истребителям появиться в зоне Пёрл-Харбора, как линкор «Пенсильвания», подав пример бдительности, ощетинился зенитным огнем. Через мгновение стреляло все, что могло стрелять. Пять из шести самолетов были тут же сбиты, три летчика успели выпрыгнуть с парашютами, но одного из них изрешетили из пулеметов, пока он плыл в гавани. Шестой истребитель стремительно спикировал на зенитную установку, ослепив расчет прожектором, и отвернул в сторону. Через десять минут, когда стрельба угасла, пилот запросил по радио инструкции. Ему было сказано: подходить на бреющем полете, огней не зажигать. Не сумевший совершить посадку как свой, самолет благополучно приземлился как вражеский. На кораблях боевой дух необыкновенно поднялся: наконец-то япошек проучили.

В каждом квартале Гонолулу был назначен дежурный из местных жителей, призванный следить за соблюдением затемнения. Жена офицера-подводника П.Райана вспоминала: «В ночь на 8 декабря такой дежурный, 60-летний гаваец китайского происхождения, столкнулся с двумя приятелями, также дежурными. В темноте они приняли его за японского парашютиста и, перепуганные до смерти, забили его тяжелыми фонарями. На следующий день несчастный умер в больнице от травм черепа».
Полковник Фидлер во главе отряда солдат лично проверил сообщение о том, что кто-то сигналит синим огнем в районе базы. Солдаты в стальных касках и с оружием с примкнутыми штыками окружили подозрительное место. Оказалось два фермера доили корову в условиях затемнения, обернув старую лампу синим целлофаном. Мелькавшие тени рук на ее фоне и были «сигналом».
__________________
Одно время в Пёрл-Харборе ходили слухи, что в нападении участвовали пилоты Люфтваффе. Но на самом деле, политическое руководство Германии узнало о нападении на Перл-Харбор из радиоперехвата, когда над Берлином уже сгустилась ночь. Поднятый с постели Риббентроп не поверил в «пропагандистское ухищрение врага», и потребовал, чтобы его больше не беспокоили до утра.

Еще две маленьких истории о Перл-Харборе.
Думаю, большинство из нас смотрели голливудский «Перл-Харбор». Вполне добротное кино. У меня лично принципиальных претензий к достоверности не было. Улыбнулся только когда два молодых пилота после ночной пьянки, взлетают и крошат японские самолеты направо и налево.

Но когда вник поплотнее, то оказалось, что действительно, факт имел место быть. Исторический факт: два лейтенанта, Джордж Уэлч и Кен Тайлор (не помню, как их звали в кино), всю ночь перед нападением провели без сна на танцах и за карточным столом. На рассвете эти легкомысленные вьюноши отправились купаться на пляж, рядом со своим аэродромом в Халейве. Начало японского налета застало их в дороге. Уэлч и Тайлор добрались до своих самолетов, взлетели в воздух и вступили в бой в районе аэродрома Уиллер. Они сбили семь японских самолетов из одиннадцати уничтоженных в воздушных боях над Оаху утром 7 декабря. Ну что тут сказать, - герои! Наверно протрезвели уже потом.


Чем больше нас - тем меньше их!
Церковь упорно хочет превратить людей в идиотов, а природа
сопротивляется.
 
нЫваДата: Четверг, 16.12.2010, 15:29 | Сообщение # 40
Предводитель
Группа: Пилигрим
Сообщений: 1065
Награды: 12
Репутация: 9
Статус: Offline
 
нЫваДата: Вторник, 28.12.2010, 21:06 | Сообщение # 41
Предводитель
Группа: Пилигрим
Сообщений: 1065
Награды: 12
Репутация: 9
Статус: Offline
Таварисч Fuhrer приближение нового года не означает освобождения от возложенных обязанностей(по просьбе трудящЫхся) о информировании населения об интересных фактах из прошлого
 
acetilenkaДата: Четверг, 24.02.2011, 08:55 | Сообщение # 42
Гуру
Группа: Модераторы
Сообщений: 515
Награды: 17
Репутация: 10
Статус: Offline
История праздника 23 февраля

15(28) января 1918 Совнарком принял декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА), а 29 января (11 февраля) — декрет о создании Рабоче-крестьянского Красного Флота (РККФ) на добровольных началах, декреты были подписаны председателем Совнаркома Лениным. Предложения учредить День Красной Армии родились едва ли не вместе с ней. Правда, речь велась не о государственном празднике, а о разовом, чисто агитационном мероприятии.

Позднее ВЦИК решил совместить годовщины Красной Армии еще с одним агитационным мероприятием — с так называемым «Днем Красного подарка». Вскоре «Правда» оповестила трудящихся: «Устройство дня Красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной Армии…».

И все же изначально 23 февраля праздновался как день рождения Красной Армии в честь победы под Нарвой и Псковом над немецкими войсками. Надо отметить, что газеты конца февраля 1918-го не содержат особых публикаций о победе. Не говорили о годовщине победы и через год — в 1919 г. Лишь в 1922-м, 23 февраля было объявлено «Днем Красной Армии».

Позднее 23 февраля ежегодно отмечался в СССР как всенародный праздник — День Советской Армии и Военно-Морского Флота, в ознаменование всеобщей мобилизации революционных сил на защиту социалистического Отечества, а также мужественного сопротивления отрядов Красной Армии захватчикам.

После распада СССР 23 февраля было переименовано в День защитника отечества.

Однако нельзя забывать о том, что это единственный день в календаре страны, позволяющий, соответственно мужчинам — иметь сугубо свой, «мужской» праздник, а женщинам — лишний раз поблагодарить и поздравить сильную половину человечества.

Источник: http://www.prazdnik.by/holidays/allloved/23feb/history


Я вся такая внезапная,… вся угловатая такая,… такая противоречивая вся.© Покровские ворота.

Сообщение отредактировал acetilenka - Четверг, 24.02.2011, 08:56
 
FenorielДата: Среда, 08.07.2015, 11:16 | Сообщение # 43
Читатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Хочу посоветовать мою любимую книгу о военной истории, прочтете в ней не мало интересного!!  ^_^
 
FenorielДата: Среда, 15.07.2015, 10:58 | Сообщение # 44
Читатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Очень хороший сайт  smile

Сообщение отредактировал Fenoriel - Среда, 15.07.2015, 11:01
 
Форумы » ФОРУМ » По страницам истории » о Войне (Привратности военной службы, исторические факты)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:

Статистика
Форма входа