Как выжить если попал в лавину Лавины и сели:
велик ли шанс выжить
Снежная лавина-это низвергающаяся со склонов гор под воздействием силы тяжести снежная масса.
Слои снега могут иметь различные характеристики, препятствующие их жесткой сцепке и лавина сходит, когда один слой скользит по другому (поверхностная лавина, доска), или сходят целые пласты снега до основания (полная).
Лавина может начинаться в одной точке или сходить плитой, образуя линию отрыва. Практически, любой сход снега, достаточно мощный, чтобы сбить человека с ног, рассматривается как лавина.
Причиной лавины может быть сход ледника, и тогда картина катастрофы часто дополняется селями. Селем называют стремительный русловый поток, состоящий из смеси воды, земли и обломков горных пород, внезапно возникающий в бассейнах горных рек. Эти грязекаменные потоки часто характеризуется резким подъемом уровня воды, кратковременностью действия и значительным разрушительным эффектом. Основную угрозу селевые потоки и снежные лавины представляют для небольших населенных пунктов, расположенных в зоне выноса их потоков. Поражающие действия селевых потоков и снежных лавин проявляются в виде непосредственного ударного воздействия их на человека и преграды (здания, сооружения, системы жизнеобеспечения).
В большинстве случаев население об опасности селевого потока может быть предупреждено всего лишь за десятки минут и реже - за 1-2 часа. Лавины могут сходить везде, где снег лежит на достаточном для этого уклоне. Значительно возросшая популярность зимнего альпинизма, горного туризма и горнолыжного спорта означает, что большее количество людей подвергаются потенциальной опасности в горах.
Как выжить
По данным специалистов, при глубине ?погребения¦ в 1м у 50% попавших в лавину есть шанс выжить.
При глубине в 4 м этот процент падает до 10. Во многом все зависит от того, как быстро придут спасатели и как точно они сумеют определить точку погребения в снегу.
Попавшему в лавину, первым делом надо защитить дыхательные пути, от проникновения в них снега. В таких условиях человек может жить много часов и даже несколько суток и главную опасность представляет не удушье, а холод, истощение и страх.
Анализ случаев выживания людей,захваченных лавиной показывает, что есть определенные правила поведения человека в экстремальных условиях. Конечно, на разных этапах движения лавины тактика пострадавшего должна меняться, и следует быстро реагировать на смену обстановки.
1. Если лавина оторвалась и не набрала скорость - глубоко воткнув в снег лыжную палку, ледоруб попытаться остаться на этом месте, медленно текущий снег, обойдет это препятствие;
2. Если лавина идет сверху - есть в запасе до десятка секунд, за которые надо попытаться уйти (выброситься) из опасной зоны и прочно закрепиться на склоне;
3. Попав в лавину закрыть дыхательные пути: шапочкой, шарфом, рукавицами, просто руками создав перед лицом свободную воздушную зону;
4. Делать ?плавательные движения¦ как рекомендуют всякого рода наставления бесполезно - сила лавины такова, что преодолеть ее нет никакой возможности. Пытаться выныривать для вздохов и ориентировки - это другое дело;
5. К моменту торможения лавины сделать все возможное, чтобы оказаться как можно ближе к ее поверхности, пока снег не отвердел. После остановки приложить все усилия и разрушить ледяную корочку, образующуюся вокруг лица и перекрывающую доступ воздуха;
6. Кричать в лавине абсолютно бесполезно! - даже находясь на глубине несколько десятков сантиметров, стоящий над вами спасатель ничего не услышит, хотя погребенный будет отчетливо слышать разговор, движения и шаги;
7. В каждом кубическом метре лавины может быть от 2 до 300 кг снега, который движется с огромной скоростью и давлением. Попав в такие условия, человек теряет ориентировку ?верх¦ - ?низ¦ - ¦право¦ - ?лево¦, а на глубине 1м наступает полный мрак. Определить, где все же находится ?низ¦ можно только по направлению выпущенной изо рта слюны. Лавина скручивает и переворачивает человека без всякой системы.
Источник: http://www.temadnya.ru/spravka/13feb2003/2212.html
Это два:
Лавины так же неотделимы от гор, как штормы от морей и океанов. Горные жители называют их «белой смертью» не случайно. Спокойный, безмолвный снежный склон может внезапно превратиться в кипящий, ревущий котёл. Гигантский вал из снега, пыли, обломков скал и деревьев сметает всё на своём пути, и укрыться от него часто невозможно. Иногда объём лавины достигает сотен тысяч и даже миллионов кубометров. Набирая скорость и массу, лавина с каждым мгновением становится всё более мощной, неся смерть и разрушения.
Одна из самых страшных трагедий — ледовый обвал в Перуанских Андах, происшедший 10 января 1970 г. Масса льда двинулась в долину. Вал срезал безжизненный склон, прошёл от одного края долины до другого, срывая и увлекая за собой грунт, валуны, стада овец, затем сровнял с землёй деревушку Янамачико и три соседних поселения — там он унёс жизни 800 человек. Захватив обломки домов, построек, «белая смерть» продолжила движение со скоростью 110 км/ч. На пути оказался городок Ранрагирка с населением 2,7 тыс. человек. В считанные секунды лавина ворвалась в город, круша дома, словно спичечные коробки. Погибли почти все жители города, глыбы льда и серая грязь на протяжении 2 км покрыли зелень горной долины.
Какие бывают лавины
Лавины обычно сходят во время сильных снегопадов или вскоре после их прекращения. Снега выпадает столько, что он не удерживается на склоне и начинает двигаться вниз. На возникновение лавин дополнительно влияют следующие факторы: ясная солнечная погода, резкое изменение температуры, сильный ветер или дождь и даже громкие звуки. Наиболее опасны дневные часы, когда от тепла сцепление снега снижается.
Сухие лавины состоят из сухого снега, похожего на пыль; его сцепление с подстилающей поверхностью очень слабое. Сходят они в сухую морозную погоду. Это самые быстрые лавины (скорость достигает нескольких десятков километров в час), и убежать от них практически невозможно. Перед фронтом такого снежного вала образуется воздушная волна. Известны случаи, когда люди, находившиеся за несколько сотен метров от вала, получали травмы только от этой волны. Была зарегистрирована сухая лавина, несущаяся со скоростью около 550 км/ч; она гнала перед собой воздушную волну чудовищной скорости. Подобно невидимому бульдозеру, волна сносит деревья и здания ещё до прихода снежной массы.
Мокрые лавины, снег в которых обильно насыщен водой, напоминают цементный раствор. Снежная масса стекает по склону. Такие лавины движутся с меньшей скоростью, зато вал мощнее, ведь масса и напор мокрого снега огромны. При остановке снег начинает быстро смерзаться.
В результате сильного уплотнения верхнего слоя снега образуются так называемые снежные доски. Чередование потеплений и похолоданий, сильный ветер формируют жёсткую доску. Снег под ней обладает меньшей плотностью, поэтому достаточно незначительного усилия или нагрузки — и верхний слой осядет вниз, а доска придёт в движение.
Сход лавины может быть спровоцирован самыми разными причинами: проехавшим лыжником, «подрезавшим» склон; вибрацией, вызванной землетрясением, извержением вулкана, упавшим камнем, сильным криком, громом, стрельбой, пролётом реактивного самолёта. Во время Первой мировой войны (1914— 1918 гг.) в Тирольских Альпах от лавин, сошедших из-за гула канонады, погибло около 80 тыс. солдат и офицеров.
Какая местность лавиноопасна
Склоны с крутизной 15° наиболее лавиноопасны. Самый вероятный путь движения снежного вала — борозды и углубления, безлесные поверхности. Эти склоны несложно определить по «прочёсам», лишённым растительности. Часто можно видеть, что такие просеки среди леса заросли низким кустарником (например, рододендроном, ольхой и др.), который не затрудняет сход лавин. Нередко снежные лавины движутся вдоль трасс горнолыжных подъёмников. Опасны также подветренные горные склоны, где скапливается большое количество снега.
Как избежать встречи с лавиной
Лучший способ избежать встречи с лавинами — держаться подальше от опасных склонов. Собираясь в горы, особенно зимой, тщательно продумайте свой маршрут. Дополнительную информацию можно получить в местной спасательной службе. Убедитесь, что не идут работы по искусственному спуску лавин.
Горы — это всегда серьёзно. Поэтому, отправляясь в поход, проверьте, есть ли у вас необходимое снаряжение: лавинный шнур, лопатка, рация. Современная экипировка включает и специальные электронные датчики в одежде — человека можно найти по импульсам, излучаемым приборами.
Если вы решили остановиться на отдых или ночлег, внимательно оглядите выбранное место. После лавин в долинах образуются огромные безлесные пространства — так называемые лавинные конусы. Здесь лавина останавливается, «сгружая» снег, камни, обломки. Такие места для привала не подходят. Обратите внимание, нет ли снежного карниза, который может обрушиться. Не садитесь спиной к склону: «белая смерть» иногда подкрадывается очень тихо.
Перед тем как выйти на склон, расстегните пояс рюкзака, плотно застегните одежду. Пересекайте сомнительные участки по одному, страхуя друг друга с помо щью альпинистской верёвки. Помните: лавина иногда «срабатывает» не сразу, а с задержкой (например, на третьем лыжнике). Проходить опасный склон нужно с распущенным лавинным шнуром — ярко окрашенной верёвкой длиной около 5 м.
Старайтесь избегать движения по сомнительным склонам во время наибольшего их освещения и прогревания. Лучше переждать это время. Сделайте привал в безопасном месте (густой лес, наветренные склоны, естественные барьеры — скалы, пещеры, гребни хребтов и т. п.). Если снег шёл долго (например, всю ночь), выходить на склон нельзя.
Если вы попали в лавину
• Главное — не паниковать. Помните: ваша жизнь — в ваших руках. Многие люди, попавшие в лавину, оставались живы и здоровы, потому что боролись.
• Постарайтесь остаться на поверхности, а для этого бросьте лыжи, палки, рюкзак; попробуйте, делая плавательные движения, вырваться из основного русла к краю лавины.
• Закройте нос и рот от снега (например, шарфом или капюшоном), не делайте глубоких вдохов.
• По возможности постарайтесь зацепиться за неподвижные предметы.
• При остановке лавины создайте вокруг головы и грудной клетки воздушное пространство — прежде всего отожмите снег от лица.
Если вы наблюдали лавину
Что делать, если на ваших глазах сошла лавина?
• Запомните место, где вы видели людей. Осмотрите поверхность в поисках признаков человека (обломки снаряжения, обрывки одежды). Часто пострадавший находится вблизи обнаруженных вещей.
• Если в вашей группе достаточно людей, немедленно начинайте поисковые и спасательные работы.
• Крупные нагромождения снега, места поворотов, завихрений — наиболее вероятные места нахождения людей в лавине.
• Найдя человека, освободите его рот и нос от снега, согрейте его.
• При проведении спасательных работ не забывайте о собственной безопасности.