Рождество и Новый год. История и ритуалы
Современное Рождество – это тепло и уют украшенного к праздникам дома, радость встречи с родственниками и друзьями, традиционная и обильная рождественская трапеза, подарки под наряженной елкой для всех членов собравшейся компании, детский смех и всеобщая радость. Праздничное и теплое время в кругу самых дорогих людей. Рождество и Новый год имеют древнейшие истоки и накопленные веками традиции и ритуалы.
Рождество у древних славян
Празднование зимнего солнцестояния (ок. 21 декабря) и летнего солнцестояния (ок. 21 июня) являются, скорее всего, самыми древними из всех человеческих ритуалов. Для земледельческих и скотоводческих племен прошлого, полностью зависящих от прихотей погоды и климата, зимнее возрождение солнца было не рядовым событием, а вопросом выживания.
20 декабря у древних славян было последним днем осени, а 21 декабря, в день зимнего солнцестояния, начинался Колядень - первый месяц зимы и нового года. В этот же день, в соответствии с природными ритмами, отмечали рождество Коляды, ипостаси одного из главных славянских богов, Дажьбога, воплощавшего Солнце. Празднование Святок (Рождества и Нового года), наполненное весельем, вкусной едой и магическими ритуалами, растягивалось у древних славян на 21 день, помогая скоротать темный и холодный зимний период. На Святки готовили коливо, или сочиво - кашу с медом и изюмом, и сочевики - сладкие пирожки с творогом и вареньем. Избы украшали куклами бога Велеса-Мороза (славянского прообраза современного Деда Мороза) и Снегурочки, а на улицах катали горящие колеса и жгли костры, чтобы помочь зарождающемуся зимнему солнцу. От дома к дому ходили колядовщики - молодые парни и девушки, которые исполняли колядки (обрядовые песни с пожеланиями благополучия), получая в награду угощение. В первую полночь Коляденя жрецы приносили в жертву Коляде утку, поросенка и других животных, все это в качестве угощения присутствует на рождественских столах древних (и современных!) славян. На Святки наряжались в новую одежду и выставляли на столы лучшее угощение, которое съедалось собравшейся вместе семьей. Считалось, "как встретишь Новый год, так его и проведешь.
Дни Святок считались магическими. Люди гадали на будущее, пытаясь предугадать будущий урожай, войны, свадьбы... Поминали умерших родственников, разжигая костры и оставляя им угощение. Переодевались (рядились) в шкуры реальных и мифических животных, нечистой силы, а также примеряя одежду (и роли) других людей и людей противоположенного пола. Особенной властью наделялись в это время темные силы, которые, по поверьям, подступали особенно близко к миру живых.
Рождество в западной Европе
Вполне предсказуемо (и от этого не менее интересно) сходство смысла и ритуалов древнеславянских Святок с древнекельтским Новым годом - Самайном, а также северо-европейскими празднованиями зимнего солнцестояния: в кельтской традиции - Alban Arthan (Свет зимы), в скандинавской - Yule или Yuletide (колесо). Как и древние славяне, европейцы во время зимнего солнцестояния производили символические действия с огнем. Большое бревно (yule), специально заготовленное заранее, воспламеняли с помощью углей, оставшихся от такого же бревна прошлогоднего солнцестояния, и медленно сжигали в течение 12 дней. Оставшиеся угли собирали и бережно хранили до следующего года ("сохранение огня"), часть из них смешивали с семенами для посева, чтобы придать земле силу родившегося Солнца. Огонь присутствовал в виде свечей, которыми украшали жилища и деревья вокруг дома, призывая добрых духов - усопших предков, оберегающих своих живущих на земле родственников (отголоски этого старинного обряда - популярные сегодня гирлянды из огней и свечи, которыми мы украшаем новогодние елки и дома). Вечнозеленые растения, без которых не обходятся зимние праздники сегодня (остролист, плющ, омела и сама рождественская елка) символизируют вечную жизнь и напоминают о том, что холод и темнота зимы обязательно уступят место весеннему теплу и зелени.
Дед Мороз, Папаша Рождество, Санта Клаус...
Архетип Деда Мороза (Папаши Рождества, Санта Клауса и других его "коллег" в разных странах) является одним из самых древних в мире. В своей статье "Новый год: символика современного ритуала" филолог, мифолог и писательница Александра Баркова анализирует феномен образа Деда Мороза. "Его имя содержит две важнейших характеристики – он стар и связан со стихией холода. Перед нами одна из ипостасей владыки Нижнего мира, мира смерти. Но что такое мир смерти для архаически мыслящего человека? Это не ад, обрисованный в христианской литературе, и не инфернальный кошмар, размноженный американским кино. Мир смерти – это обитель ушедших родственников, с которыми архаический человек находился в регулярных и регламентированных контактах: он "кормил" предков, принося им... поминальную еду, они же магическим образом обеспечивали его благополучие, урожай, обильный приплод скота и т.д. ... Его владыка властвует над несметными богатствами (которые он может выпустить в мир живых), властен над временем, властен над мудростью ... В образе Деда Мороза эти черты сохранились достаточно хорошо: он приносит подарки, он является овеществленным временем наступления нового года. ... дети понимают, что его изображение под елкой – это не он сам; стало быть, фигура под елкой, необходимая для прихода в дом иномирного владыки, является ни чем иным, как аналогом языческого идола.
В современных рождественских и новогодних традициях легко угадываются древнейшие ритуалы народов Европы, хотя подчас их смысл стерся или видоизменился за столетия Христианства. Сегодняшнее Рождество, отмечаемое 25 декабря после зимнего солнцестояния (в России с 1918 года - 7 января) - вовсе не случайность. Рождение Иисуса Христа, не привязанное к определенной дате в Библии, изначально отмечалась весной, а впоследствии было перенесено церковью на зимнее солнцестояние. Из-за невозможности "отменить" самые большие народные праздники или стереть из сознания людей их многовековую память, христианская церковь была вынуждена их оставить, придав им христианский смысл.
Сегодняшние европейцы - христиане, атеисты и агностики, а также вольные или невольные последователи нью-эйдж - все мы с радостью справляем Рождество и Новый год, изобилующие языческой и христианской сакральной символикой. Заворачивая праздничные подарки, украшая дом, подписывая открытки, наряжая елку, приглашая гостей, готовя изысканную праздничную трапезу и усаживаясь за стол, давайте будем с благодарностью помнить о богатстве доставшихся нам традиций.
Традиционный для прошлого, религиозный смысл Рождества в современном мире все больше подменяется светским, семейным. Однако, несмотря на тотальную коммерциализацию зимних праздников, они по-прежнему наполнены смыслом единения. В Европе традиционно "обостряется" к Рождеству благотворительная деятельность: открываются рождественские столовые и медицинские кабинеты, заполняются открытками и сувенирами благотворительные распродажи, волонтеры спешат поздравить с Рождеством одиноких стариков, люди делают пожертвования в пользу различных благотворительных организаций, больниц и хосписов. Несмотря на всеобщую занятость, каждый из нас может сделать что-нибудь, чтобы порадовать другого человека или немного облегчить и украсить его жизнь. И на это вовсе не нужно много времени или денег. Например, можно сдать ненужные вещи или подарки в благотворительную организацию. Пригласить одинокую пожилую соседку на чашку чая, поздравить ее с праздниками и поговорить о жизни. Позвать на праздник приятеля или коллегу, который остался на праздники один...
